Wissen, wer mein Gemüse wo anbaut.
Die familiäre Landwirtschaft sorgt langfristig und nachhaltig für den Schutz und Erhalt unserer biozertifizierte Böden.
Ihr genießt dadurch natürlich gewachsenes Gemüse und Früchte, die unter besten Bedingungen angebaut wurden.
Unser 5ha großer Hof ist seit Generationen in Familienbesitz. Ich habe den Hof 1982 nach dem Tod meines Vaters übernommen. Im Jahre 2000 haben wir auf ökologischen Landbau umgestellt. Die Einhaltung der Richtlinien wird durch das IMO Institut DE 005 aus Konstanz kontrolliert.
Wir bauen auf unseren Feldern Getreide für unsere Hühner an (Weizen, Erbsen und Mais). Dinkel (Oberkulmer Rotkorn) zum Brotbacken.
Wir haben vier Sorten Kartoffeln (Princess festkochend, Laura rotschalig für alles, Rita fürs Pürree, Musica festkochend).
Außerdem bauen wir ca. 40 verschiedene Gemüsesorten, wie z. B. Salate, Weiß-, Blau- und Spitzkraut, Rosenkohl, Grünkohl, Wirsing, Mangold, Blumenkohl, Brokkoli, Spinat, Rhabarber, Gelbe Rüben, Rote Rüben, Zucchini, Tomaten, Gurken, Steckrüben, Zwiebeln, Lauch, Fenchel, Sellerie, Meerrettich, Radieschen, Rettich, Kohlrabi weiß und blau, Kürbis, Schnittlauch, Petersilie, Rucola usw.
Der Anbau von Beerenobst ist geplant. Dazu brauchen wir aber Mitglieder und Freunde zum pflanzen, schneiden, ernten und finanzieren.
Es gibt auch Äpfel-, Birnen- und Zwetschgenbäume.
Warum soll ich mitmachen?
- Um zu einer sauberen Umwelt (Boden, Luft, Gewässer, Grundwasser) beizutragen.
- Um naturbelassene Lebensmittel zu bekommen.
- Um den Kindern zeigen zu können, wie das Gemüse wächst und zu welcher Zeit.
- Um selbst zu erfahren, was hinter der ursprünglichen, von Chemie unabhängigen Erzeugung von Lebensmitteln steckt.
- Um sich auch mal in anderer Umgebung mit Gleichgesinnten zu treffen, mitzuhelfen oder zu feiern.
- Um mehr Beziehung und Hintergrundwissen zu gesunder Ernährung zu erhalten.
Was bedeutet das für unseren Betrieb?
- Wir können für eine Teilfläche genau planen.
- Lange Transportwege werden vermieden.
- Sollte jemand freiwillig helfen wollen, wird uns das sehr freuen und entlasten.
- Wir können nachhaltig wirtschaften.
- Auch krumme Gurken kommen beim Verbraucher an.
- Es werden weniger Lebensmittel weggeschmissen.
- Wir tragen nicht mehr alleine die Kosten und das Risiko einer Missernte.
M I T M A C H E N ?
Einfach eine E-Mail an uns schicken, dann setzen wir uns mit Euch in Verbindung.
Oder ruft uns an! Wir sind erreichbar unter der Nummer +49 (0) 8432-9153 oder unter der Handynummer 0172-8571825.
Alternativ könnt ihr bei uns am Wochenmarktstand vorbeischauen (Donnerstag und Samstag in Schrobenhausen) oder uns direkt am Hof besuchen.
Die Beitrittserklärung kann man hier herunterladen, ausfüllen und bei uns abgeben oder uns zuschicken.
Da bei uns auch Lagergemüse angebaut wird, gibt es auch für jeden Monat Gemüse.